Содержание

Мировые тенденции в области законодательства

Seeds

 

Новые методы селекции (НМС)

Селекция растений проводится с незапамятных времен. С момента появления сельского хозяйства люди искали лучшие сорта растений — менее восприимчивые к болезням или дающие более высокие урожаи. Научные исследования и лучшие технологические решения позволили разработать новые методы селекции. Гибриды и маркер-вспомогательная селекция — яркие примеры достигнутого прогресса.

Более быстрое и эффективное выведение сортов

За последние годы было разработано нескольких новых методов, называемых «новыми методами селекции» (НМС).
Эти новые технологии позволяют нам еще быстрее и эффективнее выводить сорта овощей. Такие сорта успешно произрастают в нашем меняющемся климате и требуют, например, меньше воды. Также эти сорта имеют более низкую потребность в средствах для защиты растений во время их культивирования благодаря большей устойчивости к вредителям и болезням. Подробную информацию о селекции и новых методах селекции можно найти в брошюре «Ответственное проведение исследований VIB».

Европейские нормы

Европейский парламент издает нормативные документы для обеспечения защиты европейских потребителей и окружающей среды от потенциальных рисков. Помимо общих правил для селекции растений в Европе также существуют специальные правила в отношении генетически модифицированных организмов (ГМО). Дискуссии по поводу того, должны ли разработанные с использованием НМС продукты регулироваться правилами для селекции или правилами, касающимися ГМО, ведутся с 2008 года. Решение по этому вопросу будет принимать Европейский парламент. Решение будет иметь серьезные социально-экономические последствия для всего сектора, от селекционных компаний до растениеводов, а также от продавцов до потребителей. Остается надеяться, что этот вопрос в скором времени будет разрешен. На наш взгляд, новые методы селекции, в которых в геном растения не вводятся чужеродные ДНК-последовательности, не должны являться предметом норм регулирования ГМО. Компания Enza Zaden будет соблюдать все законодательные требования и правила, относящиеся к НМС, как на национальном, так и на международном уровне.

Отсутствие ГМО

Существующая на данный момент линейка продукции Enza Zaden не содержит сортов овощей, разработанных на основе технологии ГМО. См. также наше заявление об отсутствии ГМО.

Биологическое разнообразие

12 октября 2014 г. в Европейском союзе вступил в силу Нагойский протокол. Что подразумевает данный протокол? В природе существует огромное количество растений с многочисленными характеристиками, которые представляют интерес во многих областях применения, включая селекцию. При разработке новых сортов селекционные компании работают с «дикими» растениями, имеющими определенные желаемые характеристики, такие как устойчивость к болезням. Нагойский протокол — это международный протокол, регулирующий обработку этих природных генетических ресурсов во всем мире. Страны могут использовать данный протокол для создания законов с целью сохранения их генетического исходного материала и гарантии того, что польза от использования этих генетических ресурсов справедливо распределяется.

Enza Zaden и Нагойский протокол

Компания Enza Zaden предпринимает все необходимые шаги для обеспечения соблюдения Нагойского протокола и соблюдает все международные/национальные нормативные требования, вытекающие из Нагойского протокола. Однако мы считаем, что бюрократические процессы должны быть сведены к минимуму и что все страны должны реализовывать протокол аналогичным образом. Такие процессы не должны ограничивать или предотвращать доступ к важному генетическому материалу растений.

Интеллектуальная собственность и патенты

Селекционные программы могут быть успешными, только если селекционные компании имеют доступ к генетической изменчивости и если этот доступ регулируется в соответствии с утвержденными критериями. Enza Zaden является сторонником использования системы защиты прав растениеводов-селекционеров (PBR) для защиты новых сортов овощей в Европе. PBR предоставляет компаниям эксклюзивное право использовать сорт растения в течение определенного периода, что позволяет компании окупить свои вложения в новый сорт. В течение этого периода другие селекционные компании могут использовать семенной материал данного нового сорта в разработке своих новых сортов. Это условие называется «исключением для селекционеров» и является неотъемлемой частью PBR.

Международная платформа лицензирования

Enza Zaden против патентов, претендующих на природные процессы или продукты (т. е. открытия). Тем не менее мы считаем, что должны выдаваться патенты на методики и растения-продукты, разработанные благодаря человеческой изобретательности (т. е. изобретения). Ограниченная концепция исключения для селекционеров предусматривает такие патенты. Это означает, что другие селекционные компании имеют доступ к коммерческим сортам овощей для дальнейшей селекции без необходимости получения лицензии от владельца патента. Если же селекция приведет к выведению сортов овощей, которые будут продаваться, права по вышеупомянутым патентам должны соблюдаться с получением лицензии. Enza Zaden является членом Международной платформы лицензирования (ILP). Платформа обеспечивает понятную и доступную систему характеристик запатентованных растений для всего сектора и соответствующее вознаграждение для разработчиков характеристик.